张德江

张德江,男,1954年1月生,中共党员,教授,博士,博士生导师,365bet在线体育_365体育运动有限公司_365体育在线导航校长。多年来,讲授本科生课程9门、研究生课程7门。国家精品课和精品资源共享课《计算机控制系统》课程负责人,国家优秀教学团队—365bet在线体育_365体育运动有限公司_365体育在线导航自动化教学团队负责人,教育部人才培养模式创新实验区—365bet在线体育_365体育运动有限公司_365体育在线导航电气工程及其自动化专业人才培养模式创新实验区负责人,国家级特色专业—365bet在线体育_365体育运动有限公司_365体育在线导航自动化专业带头人。国家专业综合改革试点专业—自动化专业带头人,吉林省重点学科"检测与自动化装置"学科带头人,吉林省工业节能科技创新中心主任。

兼任吉林省科协副主席,教育部教育技术与方法专业教学指导委员会委员、学习科学教学指导分委员会副主任委员,教育部本科教学评估专家,中国高等教育学会教育评估分会副理事长,吉林省学位委员会委员,吉林省招生委员会委员,吉林省政府科学技术与工程咨询委员会委员,吉林省大学生电子设计竞赛组委会主任及专家组组长,全国大学学习科学研究会常务副理事长,吉林省自动化学会副理事长,吉林省机械工程学会副理事长等社会职务。曾先后被评为吉林省高等学校优秀思想政治工作者,吉林省优秀教师,吉林省教学名师,吉林省优秀教育工作者,吉林省"五一劳动奖章"获得者,吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才,国务院政府特殊津贴获得者,长春市特等劳动模范,吉林省高级专家,吉林省劳动模范,吉林省"教书育人楷模"。

在电气自动化和高等教育管理领域,完成科研、教研课题18项,发表学术论文120余篇,出版专着3本,编写教材4本。获国家优秀教学成果二等奖2项,吉林省优秀教学成果特等奖2项、一等奖2项,吉林省科技进步一等奖1项,二等奖1项。

与本成果直接相关的贡献及成果如下:

1.做为成果负责人提出激发教育的理念,系统阐述了激发教育的意义、原则、措施和组织方式。在校内协同教学系统、学团系统组织实施了激发教育。

2.主持并完成吉林省高等教育教学改革重点课题《激发教育的研究与实践》、教育部高教司委托课题《应用型人才培养模式改革与实践研究》、中国高教学会课题专项重点课题《地方工科院校创新创业教育的实践教学体系的研究》。

3.开设《大学生学习指导》和为大一新生做"学习与成长"报告会13年不间断,受益学生达5万余人。

4.出版了有关激发教育的专着2部,发表了12篇激发教育的论文。应邀到多所大学做报告、在全国性会议发言,阐述激发教育理念,介绍我校开展激发教育情况。