王占礼

王占礼,男,1961年11月出生,教授,博士生导师,365bet在线体育_365体育运动有限公司_365体育在线导航教务处处长、质量工程办公室主任、教师教学发展中心主任,吉林省智能制造技术工程研究中心主任,兼任全国高等学校教学研究会理事、全国高校制造自动化研究会理事、吉林省机械工程学会常务理事。吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才,吉林省拔尖创新人才。多年来讲授《机械CAD/CAM》、《计算机辅助设计技术基础》等多门本科生和研究生课程。是国家级特色专业机械工程专业带头人,省级重点学科机械制造及其自动化学科带头人,省级教学团队365bet在线体育_365体育运动有限公司_365体育在线导航机械计算机辅助设计与制造系列课程教学团队带头人,省级精品课《计算机辅助设计技术基础》课程负责人。近年来,主持与参加教研、科研项目20余项,发表各类论文30余篇,编写教材1部。获国家教学成果二等奖3项,获吉林省教学成果特等奖2项、一等奖3项、二等奖2项,获吉林省科技进步二等奖3项、三等奖2项。

与本成果直接相关的贡献及成果如下:

1.作为本成果的主要完成人员,完成了省级重点教研课题《激发教育的研究与实践》的相关研究、改革与实践工作,取得了预期的改革成效。

2.参与完成校级"质量工程"教学研究与教学改革课题《激发教育促进学生科学思维形成与科学方法运用的研究与实践》。

3.主持教务处工作,组织全校开展以激发教育为核心的教学改革工作,组织开展全校激发教育的"质量工程教改课题"立项、实验技术课题立项和教育技术课题立项工作,指导、检查激发教育相关课题组的研究与实践工作。

4.开展激发教育的教育思想大讨论、教学改革研讨会等工作,推进教学内容、教学方法与手段的改革。

5.组织开展班导师遴选工作,为全体本科生配备班导师,指导学生学业规划、激发学生学习热情。

6.负责项目研究工作的总结、实施、推广和对外宣传、交流工作。

7.讲授《大学生学习指导》课的1个专题。

8.2009年以来,主持相关省级教研立项重点课题2项。发表本成果的相关论文3 篇。