您的位置:成果简介

激发教育的组织与实践成果简介

本成果是我校内涵式提高人才培养质量的成功尝试。成果 2008年进行方案设计并试行、2009年开始在全校组织实施,成果依托的主要课题有:吉林省教育厅重点课题《激发教育的研究与实践》、教育部高教司委托课题《应用型人才培养模式改革与实践研究》、中国高教学会重点专项课题《地方工科院校创新创业教育的实践教学体系的研究》。

一、成果简介

(1)通过分析制约人才培养质量的关键要素,提出了激发教育的理念、原则和实施措施,在全校组织并实施了激发教育。

(2)组织并完成了一大批激发教育专题研究课题,其中省教育厅和省社科院5项,校内46项, 270余位课题成员来自全校各学院、教务管理和学团系统,他们结合自己的工作岗位开展了内容丰富的激发教育研究与实践,形成了诸多的理论、方法与实践成果。

(3)在校内实施了多渠道激发教育,效果显着。明显提高了广大学生的学习兴趣和内在积极性,有力推进了课堂教学改革,进一步深化了专业教学模式改革,有效改善了教师教书育人效果,强化了学生创新精神和实践能力的培养,促进了学习改革。

(4)按照激发者先被激发的原则,通过对教师的有效激发,明显增加了教师的教学投入。

(5)构建了激发教育的理论与实践体系。

二、主要解决的教学问题

(1)学生学习兴趣不高、动力不足问题。针对学生学习中存在的"上课不用意、课后不复习、考前紧突击、考后就忘记","学而不习、知而不识、文而不化"和"从师型过多、自主型过少,求同性过多、求异性过少,顺从型过多、问题型过少,继承性过多、创新性过少,应试型过多、兴趣型过少"等问题开展激发教育研究与实践,引导学生学会学习、创新学习、快乐学习,成效明显。

(2)教师教学投入不足、热情不高问题。针对教师中存在的"教学与科研一手软、一手硬","教师对教学投入不足" ,"教师与学生渐行渐远"等问题,开展研究、制定措施、大力实施,使激发者首先被激发,成效明显。

(3)教学改革深入中的瓶颈问题。针对传统教学中影响培养质量的教育教学理念、教学方式方法等瓶颈问题,组织教学改革攻关,形成了系列的教育教学理念、教学模式、教学方法改革做法,融入激发教育之中,凝练为"12345,54755"的经验总结,成效明显。

三、成果内容示意图

四、成果解决教学问题的方法

(1)通过对教育教学现状和学生学习与成长状态的分析,提出激发教育的强烈需求和重要意义。

(2)通过对各类动机理论的分析,提出了激发教育的有关理念,确立了激发教育的目标与任务。

(3)提出了激发教育的6项原则。多渠道原则;多主体原则;激发者先被激发原则;教与学互动、师生互动原则;学生自我激发与相互激发原则; 研究与实践相结合、重在实践原则。

(4)制定并实施了激发教育的9条措施 。志向性激励;多样化模式;个性化培养;问题化情境;有效性学习;主动性实践;多点式考核;综合化评价;多主体激发。

(5)通过学校层面动员和组织,完成了51项省、校级激发教育专项课题,270余位课题成员投入激发教育专项研究与实践探索;构建了全校教学系统、学团系统、各个学院全方位的激发教育体系;形成了学校领导、教师、教学管理干部和学团管理干部组成的全员式激发教育队伍;实施了课堂教学、实践教学、第二课堂、学团活动、教书育人过程、学习革命活动等多渠道多形式激发教育实践。

(6)承担激发教育专题研究的教师在课堂教学中创造了多项改革措施。例如:软件工程课的六激发教学法;计算机原理课的四个转变教学法;公共管理课的激发式案例教学法;人力资源管理等课程的以角色参与激发学生学习动力教学法;大学英语教学中网络条件下同辈反馈教学法;计算机程序设计课程的激发策略应用等等。

(7)通过激发教育专题研究,在专业教学模式改革、第二课堂、学习改革、教书育人等方面创造了多项有益经验。例如:广播电视编导专业体验式教学模式;自动化专业教学活动中的激发策略;广告专业创新实践激发教育模式;程序设计能力训练中的激发教育;电气学院学生课外主讲活动;学习革命研究会中的激发教育;班导师分层次激发教育等等。

(8)通过凝练和推广 "12345,54755"的经验做法,系统推进和深化了教学改革。

(9)通过组织校院两级"学习革命研究会",开设《大学生学习指导》课,坚持为学生做"学习与成才"报告,树立正确的学习观,倡导创新学习、快乐学习,强调学习产出,明显提高了学生的学习素质。

(10)通过多种政策措施以及倡导和推行"三爱三情"与"事业养生",调动了广大教师教学积极性。"三爱三情"即:爱学生,一见到学生就动情;爱岗位,一走上讲台就激情;爱专业,一研究专业就痴情。"事业养生"体现为"把职业当作事业、把工作当成快乐、把学生视为孩子"。