您的位置:创新点

激发教育的组织与实践成果创新点

1.率先在国内提出了激发教育,理论研究和教学实践相结合,组织和实施了激发教育。创造出了系统的激发教育理念、教育教学模式、教学方法改革等成果,通过有效实施,明显提高了学生的学习兴趣和积极性、增加了教师的教学投入、促进了教学改革,对解决制约教学质量的瓶颈问题贡献突出、效果显着。

2.创造了激发教育的系列成果。创建了激发教育6项原则、9条实施措施;发表和出版了较多的相关论着,构建了激发教育的理论体系;将理论研究成果应用于教育教学实践,形成了激发教育的实践体系;对激发教育进行了系统设计,构建了激发教育的组织体系、搭建了激发教育的实施平台;建立了全校教学、学团和基层学院激发教育的组织结构,组织了由干部、教师、辅导员、学生自身构成的激发教育队伍;形成了课堂教学、实践教学、第二课堂、学团活动、学习改革全方位激发教育的途径与渠道。

3.通过"激发者先被激发",促进教师队伍内涵建设。提出、倡导并推行了"三爱三情"、"事业养生"的理念与风尚,提出并倡导了新时期的7种师生关系,实施了教师队伍建设的"5个互动",实行了教学名师、班导师、导师研究组、校内教学研究立项、教学成果奖、奖教基金等制度,有效激发了广大教师的教学积极性和创造性。

4.创造了多项教改经验和激发教育的有效做法。承担激发教育专题研究的教师在教学实践中创造了多项体现激发教育特色的改革措施;实施激发教育的教学单位、职能部门在专业教学模式改革、第二课堂、学习改革、教书育人等方面创造了多项有益经验;凝练出了"12345,54755"的教学改革理念和经验。

5.提出并实践了创新学习法,促进了学习改革。在学校和各学院创建了学生社团组织"学习革命研究会",开设了《大学生学习指导》全校公选课,提出并推广了8种学习观、8点创新学习法,提出了"学习产出8要素"、"快乐学习五步法"等等。