您的位置:成果应用

激发教育的组织与实践成果应用

一、有效激发了在校学生

在校内实施激发教育的课堂教学、实践教学、第二课堂、课外活动中,学生的学习兴趣和积极性明显提高,学习风气更加浓厚,学习方法得到改进,学习效果有效改善。

1.学习积极性明显提高。学生早晚自习出席率超过90%,课堂出席率超过98%,图书馆自习座位经常是座无虚席,纸质图书借阅率由2008年的每百人近1000本提高到2013年的每百人近3000本。课前预习、课上提问蔚然成风。学生充分利用学生处开辟的网上学风论坛和学生会在校园BBS创建的学风问答平台以及任课教师的班级群、QQ等现代及时通讯系统,提出专业学习的困惑和问题,并积极参与讨论。5年来选树优良学风班级259个。

2.参加挑战杯、电子设计、数学建模等各类赛事更加踊跃。激发教育实施后,学生参加各类竞赛活动从年平均3000人次增加到6000人次。最近几年学生参加国家和省竞赛,成绩均列省内高校前列。在最近两届全国挑战杯竞赛中,获得特等奖1项、一等奖2项,总成绩位居全省高校第一名,上一届全国挑战杯竞赛中与北京大学、第四军医大学等院校并列全国高校第十二名。

3.学习改革活动蓬勃开展。以学习革命研究会为主体广泛开展了学习改革活动;组织学习观念大讨论、学习经验交流研讨、"一帮一"助学等活动;举办"把握自己,珍惜今天——学习与成才"、"快乐学习,造福自己"等专题讲座60余场;开展了相关课题研究,每年参与学生3000余人;推进由传统学习向创新学习转变,倡导8种学习观和8点创新学习法;总结凝练出了学习产出的8个要素,快乐学习的五步法,提高了学生的学习能力和素质,强化了广大学生的学习产出意识。

4.学生就业顺畅。学校被教育部授予全国"毕业生就业工作50所典型经验高校"。

二、有效激发了广大教师

坚持"激发者先行被激发"的原则,通过制定和实施多项激励、约束机制和政策,倡导"三爱三情"和"事业养生",激发了广大教师、教学管理者和辅导员的工作积极性与创造性,增强了教师队伍的内在素质,提升了自身的教育教学水平。实施了51项激发教育专项课题、270余位课题成员投入激发教育专项研究与实践探索。另有102项校内教育教学研究与实践课题立项实施,600多人次参加;2005年全校共申报48项教学成果,2009年全校共申报65项教学成果,2013年全校共申报95项教学成果,500多位教师及管理者参与其中,广大教师的教学积极性被有效激发。

"三爱三情",即:爱学生,一见到学生就动情;爱岗位,一走上讲台就激情;爱专业,一研究专业就痴情。"事业养生"诠释为"把职业当作事业、把工作当成快乐、把学生视为孩子"。

三、有力推进了教学改革

在课堂教学创造性地形成并实施了多种教学模式和教学方法改革,在很多课堂突破了灌输式和单向知识传授的传统教学方式,使课堂教学改革有了可喜的推进。通过激发教育尝试了新的培养方式,在多个学院的专业教学组织中实现了人才培养模式改革。

在深化教学改革中探索凝练出了"12345,54755"的经验做法,在全校得到较好的推广。以这10个数字来表述的经验做法是:如何讲好一堂课——追求1种价值;坚持2个根本;把握3个要素;注重4个体现;如何树立教育理念——教学观念的5个转变;如何开展创新教育——注重5条途径;如何做一个优秀的教师——追求卓越的4个更重要;如何对待学生——建立新时期7种师生关系;如何开展研究——遵循5条原则; 如何建设教学团队——实行5个互动。

四、研究成果丰富、影响面广

成果完成人出版相关专着2部,发表相关论文44篇;3次在"中国大学教学论坛"做专题发言,应邀在国家教育行政学院、吉林省高校教学系统培训班、吉林省委党校高校干部培训班以及国内多所高校做报告;在中国高教学会评估分会、中国高教学会创新创业学术年会、高等教育质量工程暨高教管理论坛等国内有关学术会议大会发言,宣传和推广了激发教育的理念和做法。湖北工业大学、江西纺织学院、牡丹江师范学院、郑州轻工业学院、长春理工大学、吉林农业大学、长春大学、吉林化工学院等10余所高校来校学习有关成果。研究成果被50多家网站转载、被他人引用176多次,下载7711余次。

由高等教育出版社出版的专着《论教谈学话育人》、《应用型人才培养模式改革与实践》有专门章节介绍我校激发教育。在"中国高等教育"期刊发表的《激发教育:教育教学改革之路》、《注重教师队伍的内涵建设》,在"中国大学教学"期刊发表的《现代教学观下的教师职责》、《改革教学方法 培养创新人才》、《人才培养质量的影响因素与对策探析》和在"教育发展研究"期刊发表的《注重学习产出 重视学生发展》等论文中介绍了激发教育的有关理念和做法。